Архив новостей истории, археологии и этнографии
 
19 мая 2012
Археологи предполагают, что обнаруженный лагерь принадлежал хану Абдаллаху - ставленнику Мамая. Сотрудники Археологического Центра "Спадщина" Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в ходе историко-краеведческого исследования нашли и локализовали месторасположение летней ставки ханов Золотой Орды XIV столетия на территории Попаснянского района Луганской области. Об этом сообщает официальный портал Университета им. Даля.
18 мая 2011
Китайские археологи в ходе раскопок древних захоронений узнали о существовании 3000 лет назад небольшого государства, о котором не упоминает ни один письменный источник.
9 мая 2011
Китайские археологи обнаружили заброшенные развалины Великой стены, сообщает "Синьхуа". Примерно 20-километровый участок был обнаружен в северо-восточной провинции Ляонин, в горных районах уезда Суйчжун. В этом регионе стена перестраивалась во времена династии Мин (1368 - 1644), однако в настоящее время она практически полностью находится в руинах. Фрагменты стены были разобраны или разрушились за долгие столетия небрежения.
2 мая 2011
Археологи Узбекистана во время восстановительных работ в городе Бухаре обнаружили древнюю мужскую баню, чей возраст насчитывает около тысячи лет, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель госинспекции по охране памятников культурного наследия.
15 декабря 2010
Издаваемый Археологическим институтом Америки журнал Archaeology назвал десять главных открытий 2010 года. Речь идет не только о раскопанных памятниках, но и о важных для археологии лабораторных прорывах. В список вошли:
20 октября 2010
На раскопках в перуанской столице Лиме обнаружены четыре мумии, возраст которых, по предварительным данным, может достигать 1600 лет. Как сообщает Agence France-Presse, археологи обнаружили захоронение около недели назад и постепенно извлекли оттуда четыре мумии, в том числе одну хорошо сохранившуюся.
16 октября 2010
Следы прежде неизвестной науке цивилизации бронзового века, существовавшей в горах Северного Кавказа, удалось обнаружить исследователям благодаря старым черно-белым фотографиям фотографиям. Это была аэросъемка, сделанная еще 40 лет тому назад. Используя эти снимки и системы GPS, археологи смогли найти древние поселения, располагавшиеся на высоте от 1 400 до 2 400 метров.
24 сентября 2010
В столице Узбекистана прошла презентация фундаментального труда по истории Центральной Азии. В издательстве "Шарк" после многолетних усилий по научно-комментированному переводу, внесению дополнений и комментариев выпущен фундаментальный труд средневекового историка Мухаммад Хайдара Мирзо "Тарихи Рашидий".
9 сентября 2010
Музейно-восстановительные работы на самаркандской возвышенности Тал-и рассад ("холм обсерватории"), длившиеся всю весну и лето 2010 года, завершились логическим итогом. Теперь, на знаменитом холме, с которого самаркандские звездочеты в XV веке производили самые точные астрономические вычисления со времен Гиппарха, красуется миниатюрная копия Обсерватории Мирзо Улугбека, самого известного в науке внука эмира Тимура (Тамерлана).
28 марта 2010
Международная группа археологов, работающая у Бехистунской скалы в Иране, обнаружила у ее подножия остатки парфянского селения и намерена подробно исследовать их, сообщается на сайте Общества по изучению иранских древностей.
7 февраля 2010
Гора Суханиха высится над широкими водами Енисея. С ее склона видны другие две горы - каменистая Оглахты и цветущий Тепсей - сжимающие вольное течение великой реки. Мы пробираемся узким распадком сквозь высокие травы и колючие кусты наверх, туда, где на отвесных каменных поверхностях древние жители этих мест оставили наскальные изображения. Впереди по камням карабкается археолог Костя Чугунов, позади - мадам Вероника Шильц из Франции, исследовательница скифо-сибирского искусства. Чугунов застыл у большого камня и зовет к себе. Поднимаюсь, цепляясь за ветки карагана.
4 февраля 2010
Группа ученых из Таджикистана сделала уникальное открытие. Во время своей экспедиции в Верховье Зеравшана археологи обнаружили скопление петроглифов (изображения на камне) в ущелье Сой Сабаг.
3 февраля 2010
Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) объявила 2010 год Годом Ахмет-Заки Валиди. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" сообщил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов. Он отметил, что решение было принято в конце прошлого года советом министров культуры тюркоязычных стран в связи с 120-летием со дня рождения видного ученого-тюрколога Ахмет-Заки Валиди.
20 ноября 2009
Новая экспедиция, намеревающаяся организовать поиски могилы Чингисхана, решила опереться на современные технологии – от активного применения вычислительных возможностей компьютеров до творческого использования технологии коллективного мнения пользователей. Организаторы надеются, что подобный новаторский метод позволит экспедиции преуспеть там, где их предшественники потерпели неудачу.
10 ноября 2009
Археологическая экспедиция под руководством главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак отчиталась о находках в могильнике Ноин-Ула в Монголии, месте захоронения вождей племени кочевников хунну.
25 октября 2009
На берегу Урала, в полусотне километров от Атырау, лежит знаменитое древнее городище Сарайчик - один из геополитических центров Золотой Орды, Ногайского, а позже - и Казахского ханства. Во время недавнего автопробега по западу республики корреспондент "НП" решил взглянуть на памятник истории. Зрелище оказалось из разряда "не для слабонервных": территория когда-то начатых и брошенных раскопок усеяна костными человеческими останками.
17 октября 2009
В Худжанде состоялся культурный фестиваль жителей Памирских гор - малого народа Бадахшана. Здесь представлены ручные изделия бадахшанских мастеров, обработанные редкие камни. Участники фестиваля - диаспора памирцев, проживающих в Согдийской области. По традиции памирцев, гостей встречают хлебом и окуривают благовониями. Эти люди бережно хранят традиции и ритуалы, в которых сплетены ислам и зороастризм.
13 октября 2009
В Бишкеке в ближайшее время будет создан Центр кыргызской цивилизации. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель рабочей группы проекта "Культурное наследие кыргызов и будущее", депутат парламента Зайнидин Курманов.
13 мая 2009
В Павлодарской области обнаружено погребение эпохи Кимакского каганата. Эта цивилизация существовала в среднем течении Иртыша несколько тысячелетий назад еще до монголо-татарского нашествия. Со временем речные берега разрушились, и уникальное погребение едва не осталось под водой. Свою находку ученые уже называют уникальной: исторический период, который она собой представляет, до сих пор мало изучен. Ценно и то, в каком состоянии погребение дошло до наших дней – оно не тронуто "черными копателями".
11 мая 2009
Гондурасские ученые утверждают, что нашли останки одного из первых царей цивилизации майя, сообщает AFP. Находка была сделана в археологическом городище Копан – месте, где в середине первого тысячелетия нашей эры была основана Копанская царская династия майя, из которой ученым известно 16 царей. Кости были обнаружены в захоронении в храме Оропендола (Oropendola), и исследователи полагают, что они могли принадлежать одному из 16 правителей майя.


Стр.: 1, 2
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте