Статьи
 
© Рустам Абдуманапов

ИСТОРИЯ ЧАГАТАЙСКОГО УЛУСА И ГОСУДАРСТВА ХАЙДУ

При разделе весной 1226 года Чингиз-ханом завоеванных монголами земель между сыновьями, Чагатай получает земли от страны уйгуров до Самарканда и Бухары. Кроме того, ему придаются 8 тысяч всадников собственно монголов. Ставка орды Чагатая находилась к западу от Алмалыка, ныне города Кульджа (Инин) в Синьцзяне и называлась Куяш и Улуг-иф (Улуг-уй - "Большой дом"). Согласно сообщениям Карши, центральная часть его владений с главным городом Алмалыком называлась "Иль-аларгу" или "Иль-Аларгузи". Кроме того, в состав владений Чагатая входил и Мавераннахр (междуречье Аму- и Сыр-дарьи), однако фактически им владел каган Угэдэй (1229-1241).

Монгольские ханы не интересовались управлением хозяйством и культурной жизнью улусов, ограничиваясь лишь получением податей от их населения. Для этого ими назначались откупщики, в Мавераннахре (одной из самых богатых областей улуса) Угэдэй доверил это дело хорезмийцу купцу Махмуду Ялавачу, жившему в городе Ходженте.

В 1238 году Чагатай, без согласия кагана Угэдэя, смещает Махмуда Ялавача. Каган делает упрек своему брату, однако отдает ему Мавераннахр в качестве "инджу". Откупщиком становиться сын Махмуда, Масуд-бек. Он становится откупщиком не только Мавераннахра, но и всего оседлого населения Средней Азии, Семиречья и Восточного Туркестана.

Чагатай отличался весьма жестоким характером, на что указывал даже его отец - Чингиз-хан. Историки считают, что именно поэтому каганом был назначен более младший, но "великодушный" Угэдэй. Чагатай считался блюстителем "Ясы" - законов Чингис-хана. При его жизни ни один мусульманин не мог открыто резать барана, или совершать ритуал омовения в проточной воде.

Использована монография О.Караева "Чагатайский улус. Государство Хайду." - Бишкек: Кыргызстан, 1995. и История Киргизской ССР. - Фрунзе: Кыргызстан, 1984.

1241 год

Умирает каган Угэдэй, и через некоторое время умирает и Чагатай. Престол Чагатайского улуса завещается внуку Хара-Хулагу, сыну Мутугена. Он вновь назначает откупщиком Масуд-бека.
Преемник и сын Угэдэя Гуюк (1246-1248 г.г. - после смери Угэдэя трон оставался незанятым и империей управляла его вдова Туракина.) низлагает Хара-Хулагу, объявив, что при жизни сына внуку нельзя наследовать трон, и отдает власть старшему сыну Чагатая - Есу-Мунке. Однако после смерти Гуюка разгорается борьба среди чингизидов за всемонгольский престол.

1251 год

Великим каганом становится Мунке, сын Тулуя, посаженный на трон при активной поддержке Батыя, сына Джучи.
Есу-Мунке оказывается в числе противников Мунке, а Хара-Хулагу напротив в числе поддержавших его. В результате Мунке отдает ему власть над "улусом Чагатая" и ярлык на убийство Есу-Мунке. Но, Хара-Хулагу умирает в пути где-то на Алтае. Согласно ярлыку хана, Эргене-хатун, жена умершего Хара-Хулагу, убивает Есу-Мунке и начинает управлять улусом от имени своего сына Мубарек-шаха.

1259 год

Умирает Мунке-каган. Кочевая монгольская знать провозглашает каганами сразу двух его братьев.
Монгольские вельможи, находившиеся в походе для завоевания Китая, провозгласили каганом Хубилая. Знать, находившаяся в это время в Каракоруме, принимает власть Ариг-Буки. Он сразу же назначил в Чагатайский улус нового правителя - Алгуя, внука Чагатая - сына Байдара.
Алгуй становится полновластным правителем Чагатайского улуса и собрав 150 000 воинов, открыто переходит на сторону Хубилая. В это время войска Хубилая вытесняют Ариг-Буку из Монголии в земли енисейских кыргызов.

1262 год

Ариг-Бука решает выступить против своего недавнего ставленника Алгуя, однако близ озера Сайрам его передовой отряд терпит поражение. Алгуй, успокоенный этой победой устраивает празднества, однако Ариг-Бука нападает на пирующих и разбивает их войска. Алгуй бежит в Восточный Туркестан.
В Семиречье начинается голод и падеж скота. Эти и другие веские причины ухудшают положение Ариг-Буки. Узнав о выступлении против него Алгуя, Ариг-Бука отсылает ему навстречу Эргене-хатун и Мубарек-шаха и отправляется с повиной к своему брату противнику Хубилаю.
Алгуй вновь становится правителем Чагатайского улуса.
Одним из ярых противников Хубилая и сторонником Ариг-Буки был внук Угэдэя - Хайду. Во времена заговора против Мунке-кагана, он был выслан на Тарбагатай в ссылку. Впоследствии, при поддержке Берке, брата Батыя, он создает небольшое владение в долине рек Эмиля-Тарбагатая и Черного Иртыша. При этом он начинает борьбу против Алгуя и, естественно, Хубилая. Происходит ряд успешных и проигранных сражений.

1265/66 год

Умирает Алгуй. Эргене-хатун (она стала женой Алгуя после того как ее выдал Ариг-Бука) по совету эмиров возводит на престол Чагатайского улуса своего сына от первого мужа (Хара-Хулагу) - Мубарек-шаха.
Однако этому противится Великий каган Хубилай, ведь именно он "назначал" предыдущих ханов. Он выдает ярлык на правление улусом Бараку, сыну Есун-Тувы сыну Мутугена сыну Чагатая "пока не вырастет Мубарек-шах". Барак отправляется в свой родовой юрт в долину Сурхан-Дарьи и начинает нападать на местных жителей, Мубарек-шах направляет против него войско но терпит поражение и попадает в плен.

1266 год

Барак объявляет себя главой Чагатайского улуса в г. Узгенде и сразу же смещает наместника Хубилая в Туркестане эмира Мугултая. В ответ на это Хубилай отправляет против Барака своего старшего эмира Коничи. Однако шеститысячный отряд Коничи встретив тридцатитысячное войско Барака, уклоняется от сражения и поворачивает назад. С этого времени правители Чагатайского улуса становятся самостоятельными.
Барак, окрыленый этим успехом, решает покончить и с независимым Хайду. Первое сражение приносит ему успех, однако впоследствии, при поддержке джучида Менгу-Тимура, Хайду наголову разбивает войска Барака.
Последний бежит в Мавераннахр и начинает грабить собственные владения, чтобы его богатства не достались противникам.
Хайду не преследует противника, наоборот посылает к нему своего родственника Кипчака с предложением мира. Так как Кипчак был другом Барака, он уговаривает его принять участие в общем Курултае.

1268 год

Хайду заключает союз с Нояном, потомком Отчигина (брат Чингиз-хана и удельный владетель в Маньчжурии) и нападает на Монгольский Алтай. Кыпчак по происхождению, военачальник и глава личной гвардии кагана Тутук (Тутуха) разбивает войска мятежного Нояна.

1269 год

Весной монгольские царевичи собираются на свой первый Курултай в Средней Азии "на луговьях Таласа и Кенджека".
В Курултае участвуют чингизиды Барак, Хайду, Менгу-Тимур, Кипчак и Берчекер. Барак, как преемник Чагатая получает в удел две трети Мавераннахра.
Хайду расширяет свои владения за счет остальной части Мавераннахра, до Сыр-Дарьи и Ферганы включительно.
Участники Курултая заключили между собой договор о том, "что впредь будут селиться в горах и степях и не будут бродить вокруг городов, не будут выгонять животных на нивы и предъявлять райатам несправедливые требования."

1270 год

Барак форсирует с войском Аму-Дарью и, выполняя поручение Курултая, выступает против Абака-хана, преемника Хулагу. Вместе с Бараком в поход отправляеются потомки Угэдэя Кипчак и Чапат. Однако на одной из пирушек знати, один из эмиров Барака Джалаиртай оскорбляет Кипчака. В результате этого Кипчак и Чапар покидают Барака.
Барак, в битве 22 июля 1270 г. под Гератом, терпит жестокое поражение. После возвращения из похода, Барака разбивает паралич и он умирает.
Хайду становится единоличным правителем Чагатайского улуса и продолжает борьбу против Хубилая, объясняя это тем, что власть была завещана потомкам Угэдэя и обвинив кагана в том, что он предался Китаю и отбросил монгольские обычаи, перенеся столицу из Кара-Корума в Китай.
После смерти Барака, Хайду назначает владетелем чагатайского улуса двоюродного брата Никпея, сына Сарбана. Через три года он умирает и его трон занимает Бука-Тимур, сын Кадана седьмого сына Чагатая. В скором времени и он скончался по болезни. Во главе улуса ставится Дува, сын Барака.

1276 год

В Джунгарии, во время похода войск кагана против Хайду, восстают Ширеки (внук Угэдэя) и Тук-Тимур (брат Хубилай-кагана).
Однако потом они начинают воевать между собой и с местными царевичами.

1277 год

Против Хайду отправляется новая армия во главе с военачальником Тутуком, кыпчаком по происхождению, причем ядро его армии составляет отборный кыпчакский тумен. Преследуя Ширеки, Тутук перевалил через Монгольский Алтай и захватил много добычи.

Юаньский полководец Тутук (Тутух) играл большую роль в империи Хубилая. Его предки были владетелями где-то в долине Иртыша. Еще его отец, кыпчакский хан Баньдучар добровольно подчинился Чингис-хану и сопровождал его во многих походах. Согласно хроники "Юань-ши" предки Тутука прежде жили в долине Чжелань-чуань, затем переселились к горам Юйлиболи. По мнению исследователей (Петров К.И., Шаниязов К.Ш., Кумеков Б.Е.), эта долина локализуется в районе современного города Змеиногорска на Алтае, ибо "чжелянь" соответствует тюркскому "джылан" - змея.
Стоит заметить, что Тутук, а впоследствии и его сыновья играли при дворе юаньских императоров достаточно важную роль. Известно, что перед крупным сражением против коалиции Хайду-Нояна, Тутук был начальником охранной гвардии кагана, состоящей из кипчаков и родственных им канглы. Кроме того он имел право требовать подчинения от чиновников, должностных лиц и военачальников из числа членов императорского дома.

1290 год

Тутук, являясь главнокомандующим каганских войск на севере (т.е. Монголии) "разграбил район Алтайских гор (Монгольский Алтай) и захватил 3 тысячи семей, принадлежащих Хайду."

1291 год

По приказу кагана Хубилая, Тутук выступает против енисейских кыргызов и покоряет их. В ответ на это Хайду посылает помощь, но Тутук разбивает посланное войско и пленит его полководца Болоча.

1294 год

Умирает Хубилай-каган. Его наследник Темур продолжает политику отца - борьбу против Хайду.

1295 год

Поход Дувы и Сарбана, сына Хайду в Хорасан..

1299 год

Умирает Тутук. Его должность командующего юаньским северным корпусом занимает его сын Чжуанур. В этом же году он переваливает Алтай и нападает на земли "Балин", где разбивает вассала Хайду Тельянтая. На обратном пути Чжуанур сталкивается у реки Алей (Зап. Алтай) с полководцем Бобо и потерепев поражение, спасся бегством.

1301 год

Чжуанур где-то на юге Алтая разбивает армии самого Хайду и Дувы.

1302/1303 год (701 г.х.)

Умирает Хайду-хан. Начинается борьба за престол. Его дочь Хутулун-чаха (другое ее имя Ай-Ярук - "Светлая луна") попыталась посадить на престол своего брата Уруса. Однако трон, при поддержке Дувы занимает старший сын Хайду - царевич Чапар. Интронизация проходила в коренном юрте - на реке Эмиль.

1305 год

Не без участия Дувы, его вассалы нападают на Чапара и его брата Шаха. В итоге, Чапар и его братья признают главенство Дувы (Тувы). Дува становится главой улуса и государства, основанного Хайду.

1307 год

Дуву разбивает паралич и он умирает. В местности Себкун-Кала близ г.Алмалыка на престол возводится сын Дувы - Куньджек. Он правит год и умирает в Юлдузе.

1308 год

Власть в Улусе захватывает потомок Угэдэя - престарелый Талика. Он покровительствовал исламу и носил мусульманское имя Хизр, преследовал сыновей Дувы и их сторонников.
Сыновья Дувы, а также родичи Чапара во время созванного Хизром курултая нападают на его шатер ночью и убивают его.

1309 год

По инициативе Кебека созывается курултай, на котором престол отдается старший сын Дувы - Эсен-Бука.

1315 год

Столкновения Эсен-Буки с войском Чжуанура (сын Тутука, главнокомандующий северной армией монгольской империи Юань). Чагатаиды терпят поражение.

1318 год

Умирает Эсен-Бука. Трон отходит к его брату Кебеку, который был представителем монгольской знати, поддерживающей процесс перехода к оседлости и городской жизни.

Кебек перенес ставку Чагатайского Улуса в г. Нахшеб (тогда Несеф) в Мавераннахр, и постоил возле него дворец Карши (по монгольски "дворец", возле него потом вырос целый одноименный город).
Он был шаманистом, но покровительствовал мусульманам. По данным Ибн Баттута (он посетил ставку в 1333 году) Кебек и его брат Тармаширин говорили на тюркском языке, и называли своих сыновей по-тюркски "угул". По мнению Караева О. монгольские племена Мавераннахра к XIV веку уже были отюречены.
Кебек-хан провел денежную и административную реформу в Чагатайском Улусе. Улус был поделен на единицы, которые в областях Самарканда назывались "тюмен", а в Кашгаре - "орчин", их возглавляли представители тюрко-монгольской знати.

1326 год

Умирает Кебек-хан. После него в течении года ханами становились поочередно его братья Ильчигидай и Тува-Тимур (Дурра). Занятно то, что Ильчигидай покровительствовал католичеству.
Следующим ханом становится очередной сын Дувы - Тармаширин, который также как и Кебек был сторонником централизации власти. Тармаширин переносит столицу в Бухару и объявляет ислам господствующей религией (до этого он был шаманистом).
Он был шаманистом, но покровительствовал мусульманам. По данным Ибн Баттута (он посетил ставку в 1333 году) Кебек и его сын Тармаширин говорили на тюркском языке.

1334 год

Знать Улуса восстает против Тармаширина, который по их мнению стал пренебрегать кочевыми традициями, не созывал курултая и был нарушителем Ясы Чингиз-хана. Во главе восстания был Бузан, сын Дурра-Тимура. Тармаширин бежал в Газну, но в пути его схватил правитель Балха Янги.
Бузун переносит ставку в г.Алмалык, однако правит он менее года. ХЗнать убивает его и садит на престол внука Дувы - Дженкши, который правил два года, покровительствовал католическим миссионерам и буддийским жрецам, увлекался охотой и шахматами.

1338 год

Дженкши убивает его родной брат Есун-Тимур. Новый государь в скором времени потерял рассудок из-за братоубийства, он обвинил в этом свою мать: "Это ты сказала, чтобы я восстал против своего брата Дженкши-хана и по твоему доносу я совершил это недостойное дело."
Воспользовавшись состоянием Есун-Тимура, некий Али-Султан захватывает власть в Улусе. В это время в Мавераннахре появляется энергичный правитель, дервиш ханского происхождения (сын чагатаида Ясавура, долгое время боровшегося за трон и убитого воинами Кебек-хана).

1345 год

Али-Султана на короткое время сменяет чагатаид Мухаммад ибн Пулад, вскоре трон отходит Казан-хану (другой сын сын Ясавура).
Он вновь приступил к централизации власти и перенес ставку в Карши. Ему пришлось усмирять военно-кочевую знать. Один из улусных беков - Казаган, был разбит Казан-ханом в местности Сали-Сарай на реке Аму-Дарье.

1346 год

Сопротивление усилению центральной власти достигает своего апогея. Бек Казаган вновь собирает недовольную знать и нападает на Казан-хана.
На этот раз хан терпит поражение. Казаган убивает Казан-хана, последнего самостоятельного чагатаида. Заканчивается история Чагатайского Улуса и государства Хайду.

 

1 сентября 2008      Опубликовал: admin      Просмотров: 5372      

Другие статьи из этой рубрики

Синхронная хронологическая таблица истории Азии - X-XVIII века нашей эры

События, сведенные мной в таблицу в хронологическом порядке, связаны с историей кочевников Азии, в основном тюрков и монголов, и охватывают большой период истории.

Хронологическая таблица истории Сибири и Монголии - I-X века нашей эры

350-е - в орде шаньюя Халатоу (356-358), числом около 35 тыс. кибиток, поселившейся в степях восточнее Ордоса на территории Ранее Янь, в числе племен хунну упоминается племя ЯНЬТО. 551 - племя СЙЕЯНЬТО становится вассалами I Тюркского каганата. Согласно "Тан-Шу": "сйеяньто - особое поколение Теле... между телескими поколениями это было самое сильное... предки Теле были потомками Хуннов... язык Теле схожен с Хуннским."
Племя СЙЕЯНЬТО образовано от слияния родов СЙЕ (СИР) с родом ЯНЬТО. Сиры покорили Яньто и во главе объединения стал господствующий ханский род ИЛЬТЭР (с кит. Илиту).
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте