Статьи
 

Буряты


Бурятская пара
Буряты - (самоназвание — бурят, буряад), народ в Российской Федерации (421 тысяч человек), коренное население Бурятии (249,5 тысяч). Живут также на Севере Монголии и Северо-Востоке Китая. Язык бурятский северной подгруппы монгольской группы алтайской семьи языков. Верующие — буддисты, шаманисты.

[ЭС "История Отечества"]

Буряты (братские), народ монгольского племени в Восточной Сибири (в Иркутской губернии до 100 тысяч и в Забайкальской области 170 тысяч). Говорят на монгольском языке, имеют письменность. Исповедуют христианство, буддизм и шаманство. Занимаются отчасти земледелием, большей частью садоводством и охотой (на половину кочевники). Буряты в административном отношении сохранили свое родовое устройство и деление на отделы и роды (аймаки).

[МЭС, Издательство "Брокгауз - Ефрон", 1907-1909]

 

ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Б.З. Нанзатов. Племенной состав бурят XIX века.

Б.З. Нанзатов. К этногенезу бурят по данным этнонимии.

 

1 сентября 2008      Опубликовал: admin      Просмотров: 6293      

Другие статьи из этой рубрики

Ж. Сабитов. Тайбугиды в ханстве Абулхаир-хана.

Проблема происхождения Тайбуги и Тайбугидов волновало многих исследователей. Имя Тайбуги тесно связано с историей Сибири. В двух из трех рассказов о древней истории Сибири имя Тайбуга было связано с Сибирью и с именем Чингиз-хана. В этих рассказах Тайбуга предстает как автохтонный и легитимный владелец определенных территорий.

Пастухов А.М. Цинские войска в кампаниях 1756-1757 гг. против казахов Среднего Жуза

Успешные действия цинских войск в Джунгарии в 1755-1757 гг. сделали возможным развитие цинской экспансии как на запад, в земли, населенные казахами, так и на юг – в Уйгурию, и юго-запад – в земли киргизов и памирские феодальные владения. При этом необходимо отметить, что все цинские операции в этой войне проводились весьма небольшими, по сравнению с размахом театра военных действий, силами. Так, в первом походе на Джунгарию весной 1755 г. участвовало всего около 50 тыс. воинов, действовавших по двум направлениям [1]. В дальнейшем крупными войсковыми соединениями считались отряды в 7-10 тыс. воинов. И лишь для разгрома Яркендского ханства вновь потребовалось выставить в поле армию в 20 тыс. воинов [2]. Таким образом, грандиозные завоевания, гордится которыми Цины не переставали и в первой половине XIX в., были произведены относительно небольшими силами в течение очень незначительного промежутка времени. В чем же крылся секрет успеха цинского оружия?

Ж. Сабитов Золотоордынский клан Бек-Суфи: история и вопросы генеалогии

История Золотоордынского клана Бек-суфи не являлась объектом пристального изучения: в основном дискутировалась генеалогия самого Бек-суфи. Первые статьи о Бек-Суфи появились в связи с обнаружением монет с его именем отчеканенных в Крыму в 822, 823,824 и 825 годах хиджры. Северова М.Б. в своей статье "Об имени золотоордынского хана на монетах Крыма 822 и 823 гг. хиджры (1419, 1420 гг. н.э.)" впервые отождествила монетного Бек-Суфи с Бек-суфи, сыном Бектута из Тука-Тимуридов. Северова подсчитала, что если считать, что Бек-Суфи сын Бектута сына Данишменда сына Баяна сына Тука-Тимура сына Джучи сына Чингисхана дожил до 823 года, то одно поколение в этом клане должно равняться 35 годам. Это предположение Северовой вызвало здоровую критику исследователей, которая все-таки не появилась в форме статьи.
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте