18 июня
 

1391: Битва при Кундузче между Тимуром и Тохтамышем

В понедельник 15 раджаба 793 года Хиджры, в местности Кундузча между Самарой и Чистополем происходит грандиозная битва между двухсоттысячным войском эмира Тимура Гургана с армией золотоордынского хана Тохтамыша. В апреле этого года, в самом начале похода, в горах Улуг-Таг эмир Тимур приказал высечь надпись о том, что "султан Турана Тимур" с армией "пошел по кровь Тохтамыш-хана". Тимур выиграл сражение и захватил огромную добычу. Это был второй из трех походов Тимура против Тохтамыша.


1439: закончена работа над гератской версией "Кудатгу билик"

Один из образов Юсуфа из Баласагуна

В этот день в Герате была закончена работа над уйгурской версией замечательного памятника тюркского языка и литературы "Кудатгу билик". Эта рукопись ныне находится в Венской публичной библиотеке. В рукописи значится:

"Эту книгу, эти стихи (сочинил) муж родом из Баласагуна, владелец... Он окончил эту книгу у народа кашгарского и принес во дворец царя Востока, знаменитого хана. Царь же Юугра-хан почтил его и соизволил дать ему сан собственного тайного министра. Поэтому он известен в мире под именем тайного министра Юсуфа".


1707: Решительное сражение между сыновьями Аурангазеба - принцами Шах Аламом и Азамом

В этот день при Джаджау к югу от Агры происходит решительное сражение между сыновьями Аурангазеба - принцами Шах Аламом и Азамом. Несмотря на то, что армия Азама составляла 65 тысяч всадников и 45 тысяч пехотинцев, он терпит сокрушительное поражение. Потери с обоих сторон составили более 10 000 человек.

Позднее, 13 января 1709 года, Шах Алам в битве при Хайдерабаде разбивает другого своего брата Кам Бахша, который умирает от ран.

В итоге Шах Алам овладевает престолом Империи Великих моголов и принимает тронное имя Бахадур Шах I.


1742: О письме Галдан-Цэрена хану Абулхаиру

В этот день Абулхаир присылает И.И. Неплюеву письмо, полученное им от Галдан-Цэрена. Письмо это, написанное в ультимативном тоне, содержало ряд жестких требований: "...3 белыми кибитками Абулхаир-ханова сына Айчувака-салтана, то есть с молодою женою в аманаты прислать" и, кроме него, сыновей 9 наиболее влиятельных старшин. Джунгарский хан требовал уплаты подати со ста дворов по одному корсаку, поимки и выдачи батыра Карасакала, беспрепятственного пропуска торговых караванов.

Требования Галдан-Цэрена обсуждались на собрании Младшего жуза, где присутствовало около полуторы тысячи человек. После окончания собрания, как доносил И. И. Неплюеву Д. Гладышев, в юрту к Абулхаиру пришли четыре бия и объявили, что большинство участников собрания решили принять требования джунгарского хана. "Мы де Меншая и Средняя орда, — заявили бии Абулхаиру, — в том состоим, что калмыцких посланцов с порядком отправить для того, что на здешнем месте кочевья наши утеснились, не примириться де с калмыками, ежели отечественный юрт отдадут, нельзя. Мы де с калмыками довольно привыкли и что де те калмыки просят, то надобно дать". Абулхаир заявил, что будет советоваться по этому поводу с И. И. Неплюевым.

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте