18 января
 

1399: Тимур оставляет разрушенный Дели

И. Абдулов. "Тамерлан штурмует Дели"

После почти 15 дневного разграбления великого города Дели, "покоритель мира" эмир Тимур Гурган оставляет залитый кровью полуразрушенный город.
 
Очевидец похода придворный историограф Гийасаддин Али напишет в своий летописи: "В среду двадцать второго числа месяца раби ал-ахира 801 года покоритель мира принял твердое решение вернуться обратно. Свершились знаментые победы, скромные города и неприступные крепости были взяты, места поклонения идолам заменились храмами единобожия и истинной веры; знамя язычества и огнепоклонства и бунчук неверия и идолопоклонства пали верхним концом вниз, а голос, вызвающий: "Помощь от Аллаха..." коснулся слуха исповедующих единство Аллаха... В тот день, в среду, в послеполуденное время, государь, сопутствуемый божественною милостью и господним вниманием, выступил в обратный поход от окраины водоема Хаджа-йи Джахана, находящегося у ворот Айдгах в Джаханпанахе; благополучно достиг Фирузабада, где остановился на один час, осмотрел это очаровательное место, сделал два молитвенных поклона в мечети Фирузабада, воссылая благодарность за божественные и безграничные к нему благости...".
 

1876: Родился Мешади Азизбеков

В этот день рождается Мешади Азизбеков, азербайджанский революционер, большевик, один из расстрелянных бакинских комиссаров. Как сообщает официальная Большая Советская Энциклопедия, 26 революционных деятелей Закавказья, в том числе и Азизибеков были расстрелянны 20 сентября 1918 года на 207-й версте Закаспийской железной дороги эсерами и английскими интервентами. По решению, принятому 10 августа 1918 года конференцией бакинских большевиков, после падения Советской власти в Баку советские отряды на 16 пароходах 14 августа отплыли из Баку в Астрахань. 16 августа они были настигнуты военными кораблями контрреволюционного правительства "Диктатуры Центрокаспия" в 60 км восточнее Баку. После артиллерийского обстрела пароходы под конвоем были возвращены в Баку, где советские отряды были разоружены, 35 советских работников заключены в тюрьму.

Правительство "Диктатуры Центрокаспия", подстрекаемое командованием английских оккупационных войск, объявило о предании их военно-полевому суду. Наступление турецких войск сорвало эти замыслы. В ночь на 14 сентября англйиские войска поспешно эвакуировались из города, одновременно бежали и руководители контрреволюционного правительства. Находившаяся на свободе группа большевиков ночью под огнем турецких войск освободили арестованных. Намечавшийся план эвакуации бакинских комиссаров на пароходе "Севан" сорвался. А.И. Микояну удалось доставить товарищей на пароход "Туркмен", который находился в распоряжении командира советского партизанского отряда Т.М. Амирова и был предназначен для эвакуации его отряда в Астрахань.

Но контрреволюционно настроенная часть команды, по требованию оказавшихся на пароходе двух английских и нескольких дашнакских офицеров, увела пароход в Красноводск, находящийся в руках английских оккупантов и местного эсеровского правительства. 

20 сентября 1918 года С. Шаумян, М. Азизбеков, П. Джапаридзе, И. Фиолетов, М. Г. Везиров, Г. Корганов, Я. Зевин, И. В. Малыгин, Г. К. Петров, А. М. Амирян, В. Ф. Полухин, И. Я. Габышев, С. Г. Осепян, Э. А. Берг, Б. А. Авакян, А. А. Борян, М. В. Басин, М. Р. Коганов, А. М. Костандян, А. А. Богданов, С. А. Богданов, Ф. Ф. Солнцев, И. А. Мишне, И. П. Метакса, И. М. Николашвили, Т. Амиров были вывезены из Красноводска и расстреляны между станциями Перевал и Ахча-Куйма.


1925: Арест генерала А. Тедара

В этот день происходит арест Министра внутренних дел Ирана генерала А. Тедара. Самое интересное в том, что ему предъявляются обвинения в в тайных сношениях с СССР.

Все это произошло на фоне происходящего сближения двух стран — в 1921 году в Москве народным комиссаром по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичериным и иранским послом Мошавер-оль-Мемалеком был подписан Советско-иранский договор об установлении дружественных отношений.

Арест Тедара стал следствием подковерной борьбы СССР и Англии по влиянию на Иран. В этой борьбе в итоге победила Англия, в конце того же 1925 года в стране происходит переворот и к власти приходит военный министр, бывший младший командир российской казачьей бригады, созданной для действий в Персии, Реза Пехлеви, который объявляет себя шахом Ирана.


1942: Арест У Со

В Хайфе англичанами берется под арест премьер-министр Бирмы У Со.

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта