27 сентября
 

744: Погибает последний восточно-тюркский каган Озмыш

Тяжеловооруженные тюрские всадники

В этот день в анналах китайской летописи "Цзю Тан шу" встречается известие о гибели восточно-тюркского кагана Усумиши (Озмыс): "Девять фамилий (токуз-огузы) совместно с яьгу басмылов напали и убили кагана Озмыс, а голову препроводили в столицу". Он стал последним каганом восточных тюрков, после его смерти каганом был объявлен басмыльский ябгу под именем Ильтериш-кагана.


1748: Избрание Нуралы ханом Младшего жуза казахов

В этот день состоялся совет казахских биев, батыров и старшин Младшего жуза. От Среднего жуза на этом совете присутствовал Джаныбек. Совет работал в течение нескольких дней, главным вопросом был вопрос об избрании нового хана Младшего жуза. В основном кандидатур было три: сын Абулхаира Нуралы, султаны Батыр и Барак.

2 октября было принято решение провозгласить ханом Нуралы. "Однако ж, — замечал Я. Гуляев, —тот выбор учинили не так как у них прежде сего бывало публично, но токмо выбранных из всех родов десятью человеки знатными биями, да и то в ханской кибитке". Брат покойного Абулхаира султан Байбек в сопровождении родственников поехал в столицу с просьбой об утверждении Нуралы ханом Младшего жуза.

В 20-х числах июня 1749 г. из Петербурга возвратилась делегация Младшего жуза, доставившая патент об утверждении правительством Нуралы ханом Младшего жуза. Он был приглашен И. И. Неплюевым на конфирмацию в Оренбург, куда отправился 30-го июня. А чуть раньше в ставку матери Нуралы ханши Бопай прибыли ойратские послы, которые предлагали владетелям Младшего жуза заключить мир и "чтоб де кашкарцам свободно было ездить для торгу в Оренбург".


1937: Расстрел Алихана Букейханова

В этот день в Москве происходит суд над одним из создателей казахского национального движения "Алаш", историком и публицистом Алиханом Букейхановым. По решению Военной коллегии Верховного суда СССР, за принадлежность к "террористической организации", он приговаривается к расстрелу. Приговор исполняют в этот же день.


1996: В Кабул врываются военные части движения "Талибан"

В этот день в Кабул врываются военные части движения "Талибан". Город, переживший длительную осаду, захватывается талибами и объявляется их столицей. В этот же день, но через год, талибы жестоко казнят бывшего президента страны Мохаммеда Наджибуллу.

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте